• Lancer уехал сам
  • Курсы валют
  • Узнай свой IP адрес
  • Рейтинг сайтов-участников .:: Индикатор доверия ::.
  • Seo анализ сайта
Главная » 2010 » Май » 27 » Александру Сидоренко 50!
Александру Сидоренко 50!
18:10

Уже около тридцати лет он - знаменитость и спортивная гордость нашего города, а с некоторых пор - и его почетный житель. Вершины своей спортивной карьеры - олимпийского золота, а с ней и славы Александр Сидоренко достиг в двадцать лет, пройдя тернистый путь длиной в десятилетку - с тренировками по 2-3 раза в день и сборами по 330 дней в году. Юношеский задор, плюс трудолюбие, упорство и наверняка еще честолюбие позволили ему стать двадцатикратным чемпионом Советского Союза, чемпионом Европы и мира и завоевать золотую медаль на Олимпийских играх. И это со стартовых позиций хилого десятилетнего пацана, пациента городского туберкулезного диспансера, обучающегося танцам, пению и игре на фортепиано, а плавать умевшего лишь "по-собачьи"! Но стоило Саше добиться первых успехов в спорте, как "победы засосали" настолько, что путь к очередным вершинам не казался таким уж трудным, а тренировки - изнурительными. Впереди ведь было еще столько вершин - покорять и покорять. 

Первые шаги к медалям

Сейчас это трудно представить, но ведь не откройся в нашем городе в 1970-м плавательный бассейн, не было бы и своего олимпийского чемпиона по плаванью. Да и откройся он на пару лет позже - тоже. Ведь Сашу Сидоренко его отец Александр Ильич, начальник отдела электрооборудования комбината имени Ильича, привел в бассейн в десятилетнем возрасте, в то время, как на плаванье обычно берут с семи. Первую неделю мальчик занимался у тренера по прыжкам в воду, которая, впрочем, быстро поняла, что прыгуном ему не быть - не того телосложения, и  передала его тренеру по плаванью Виктору Александровичу Вангельеву. Как вспоминает сейчас Александр Сидоренко, "тренер был строгий, кроме папы и мамы это был третий человек, который занимался моим физическим воспитанием, многому меня научил, в том числе пунктуальности и работоспособности, он вывел меня в мастера, за что я ему очень благодарен".

Уже через семь месяцев после прихода в бассейн Сидоренко выиграл чемпионат области в своей возрастной категории. А дальше, по его словам  "победы стали засасывать, захотелось достичь большего". Ходившая вместе с ним на плаванье компания приятелей или, как он ее называет, "бригада из соседних домов" потихоньку стала распадаться - одни находили иные увлечения, другие возвращались в подворотню. У Саши бросить спорт даже мыслей не возникало, не смотря на двухразовые тренировки зимой и летом - в 5.15 подъем, в 6.00 уже на воде, продолжение вечером, плюс занятия в школе, плюс уроки дома. После всего сил и энергии хватало еще, чтобы пойти погулять. На зимних каникулах ребята отдыхают, а Сидоренко, как и другие перспективные пловцы, в "Нептуне" делает "стахановскую норму" - по три тренировки в день. Проплывали по 20-25 километров - тяжелая и монотонная работа. Кто не сломался от таких нагрузок, стали мастерами спорта.

При этом, конечно, мальчишка есть мальчишка - иногда Саша "пытался сачкануть", но чаще - стоило лишь тренеру ненадолго отлучиться, как подопечный тут же, улучив момент, начинал "гонять мячик с ватерполистами". Как сейчас признается, "если бы не стал большим пловцом, скорей всего ушел бы в водное поло". Однако, он стал пловцом.

"Неперспективный", знакомство с невестой, фирменные плавки как тест на психологическую устойчивость

В 16 лет мастер спорта Саша Сидоренко принял участие в чемпионате Советского Союза, который стал отборочным на Олимпиаду-76. В юношеских заплывах на дистанции 400 метров в комплексном плавании тогда он стал десятым и пятнадцатым - на дистанции 200 метров. И уже через четыре месяца после Олимпиады в качестве члена расширенной сборной его вызвали в Москву на УМО - так называемое углубленное медицинское обследование. С физическими данными у Сидоренко все было в порядке, а вот в гибкости он несколько уступал своим коллегам. "Диагноз" специалистов был жесток - "неперспективный". Но поскольку среди юношей он был на первых-вторых местах в стране, в юношескую сборную Сидоренко все же взяли, назначив первую зарплату в 110 рублей и вызвав вместе с Вангельевым на сбор в Таллинн. Именно там Саша и увидел впервые свою будущую жену - пловчиху Лену Круглову из Иваново. Его сразу сразили ее огромные глаза и веселый, "шубутной" характер. Ему тогда было семнадцать, ей - пятнадцать. До их свадьбы оставалось семь лет.

В марте 1978-го Сидоренко участвовал в традиционных соревнованиях на призы газеты "Комсомольская правда", где собрались вместе взрослая и юношеская сборные страны. Там Саша оказался в ситуации, когда или пан или пропал - или зачисление во взрослую сборную, или полное крушение карьеры. А дело было так. Он, малоизвестный пловец из юношеской сборной в утреннем, предварительном, заплыве на дистанции 400 метров комплексным плаваньем занимает первое место и устанавливает рекорд Советского Союза, после чего к нему подходит главный тренер взрослой сборной Сергей Войцеховский и вручает фирменные плавки и очки - дескать, негоже выступать в финале  в самопальной экипировке, сделанной умельцами из Грузии (о том, как они мастерились говорит одна деталь - мягкие резинки в них делались из детских сосок - ред.). "Те плавки для меня были фурор и удар - психологический, - смеется уже сейчас Сидоренко, - вышел я вечером на старт в обновках и начал всем: "Вот я сейчас как дам, как выступлю!", - а в итоге… занял последнее место, значительно ухудшив свой утренний результат. Видимо, перегорел до старта". Потом ему рассказывали, что после этого заплыва Войцеховский сказал - "Такие спортсмены, которые утром плывут хорошо, а вечером плохо, тут не нужны".

Но прошло несколько дней. Вангельев успокоил своего воспитанника, спокойно с ним обсудив причины провального выступления. А тут пришел черед любимой дистанции Сидоренко - комплекс 200 метров (именно на ней он позже стал чемпионом Европы и мира), утром он выигрывает, но знает, что если вечер не удастся, то на нем как на спортсмене поставят крест. Теперь перед стартом Саша уже не распылялся на эмоции и не просто выиграл заплыв, но улучшил свой юношеский рекорд, показав результат, позволившим ему стать мастером спорта международного класса.

В проходившем вскоре традиционном матче СССР - ГДР он еще выступал за юношескую сборную - в первый и последний раз в официальных соревнованиях, выиграв дистанции на 200 и 400 метров, а затем перешел во взрослую команду, где стал тренироваться со своим другом-соперником Сергеем Фесенко.

 Олимпиада: сейчас или никогда

Олимпийские игры в Москве с грандиозным открытием в Лужниках, улетевшем на воздушном шаре "ласковым Мишей", беспрецедентными мерами безопасности, а главное - красивым спортивным праздником, запомнились всем - и зрителям, и участникам. Александр Сидоренко вместе с другими сборниками участвовал в торжественном параде. "Мы, официальная делегация СССР, шли в белых костюмах. Пловцов на открытие пустили в полном составе - потому, что все были рослые, красивые, особенно наши девчонки. Да и время позволяло - до старта пловцов оставалось еще два дня".

В первый день соревнований пловцов Сидоренко стал свидетелем, как его друг и соперник Сергей Фесенко выиграл золото в заплыве на 200 метров баттерфляем. Потом он волновался во время эстафетного заплыва женщин, где его симпатия Лена Круглова завоевала бронзу. До его собственного старта - 400 метров комплексным плаваньем - оставалось шесть дней. Тренировались в Подмосковье. Александр понимал, что у него есть лишь один шанс стать олимпийским чемпионом, и понимал также, что его друг Фесенко нацелен еще на одну золотую медаль и, не смотря на дружбу, уступать ее никому не собирается.

В день "Ч" пловцы провели утреннюю тренировку, Фесенко с Сидоренко плавали сдержанно, "чтобы не раскрыть все свои тайны", их основной соперник - венгр - плыл по полной, чтобы их напугать. "А вечером, уже на олимпийском заплыве мы его взяли в оборот, - вспоминает ныне Сидоренко, - Сергей плыл по третьей дорожке, я - по пятой, венгр между нами. Руководство команды боялось, что мы в своей борьбе его не увидим. У нас с Сергеем была разная тактика ведения этой дистанции. Он тяготел к дельфину (баттерфляй) - первый этап и к кролю - последний этап, а середину - спину и брас - лучше плавал я. И пошло - баттерфляем он опередил меня на 1-2 секунды, я его догнал на спине, затем брасом вышел вперед, сделав небольшой запас в полторы-две секунды, их мне и хватило для победы. Сергея я опередил всего на полсекунды, еще метров десять и он отнял бы у меня золото.

Потом были награждение, фотографирование, дикая усталость и… бесцеремонность организаторов Олимпиады. Не успел Сидоренко получить золото, как ему вручили билет на самолет, прислали такси и отправили домой. Реалии тех лет - участник Олимпийских игр, чемпион, после своего выступления не имел права остаться в Москве, посмотреть другие соревнования, стать свидетелем закрытия Олимпиады. Это было неприятно и оскорбительно. Возможно, на волне этих чувств Александр не предупредил никого о своем возвращении домой. Родители с группой туристов из Донецкой области еще оставались в Москве. В аэропорту Мариуполя чемпиона встречали лишь два его друга. В общем, обошлись без оркестра.

Правда, фанфар Сидоренко таки не миновал - вскоре было организовано городское чествование на стадионе "Азовсталь" - с подарками, призами и теплыми словами в адрес чемпиона, затем чередой, согласно строгому расписанию, пошли встречи на предприятиях - заводы имени Ильича и "Азовсталь", порт и школа милиции, таксопарк и пароходство. Позже - поездка в Москву, где Александра наградили Орденом Дружбы народов, и в Киев, где вручили грамоту Верховного Совета Украины.

Политика против спорта

А спортивная карьера продолжалась. После Олимпиады-80 он еще четыре года усиленно тренировался, много и успешно выступал. После московских игр много было недобрых разговоров о том, что советские спортсмены выступили так успешно (1 место в командном зачете, 80 золотых, 69 серебряных, 46 бронзовых медалей) потому, что в них не участвовали американцы. И Сидоренко с Фесенко стремились доказать, что их победы не случайны. И доказали. Так Сидоренко в 1981-м и 1983-м стал чемпионом Европы, в 1982-м - чемпионом мира. А за год до Олимпиады-84, в 1983-м оба друга выиграли в Лос-Анджелесе Предолимпийскую неделю - своего рода репетицию будущих игр. Даже медали у них вточь, как олимпийские, только год другой. А вот настоящие им выиграть не удалось, постарались политики. В ответ на американский бойкот Олимпиады в Москве по причине ввода советских войск в Афганистан, советское руководство решило бойкотировать Олимпиаду в Лос-Анджелесе, якобы опасаясь террактов, угрожающих советским спортсменам. Так в угоду политикам у спортсменов украли их победы и медали. Это был еще тот удар!

После несостоявшегося выступления в Лос-Анджелесе Сергей Фесенко закончил выступать, Александр Сидоренко плавал еще два года под руководством тренера Вангельева. Затем был положенный по закону год оплачиваемого отпуска, который Сидоренко посвятил семье и здоровью.

А с 1987 года он работает в ватерпольной команде мастеров "Ильичевец" (тогда она еще называлась "Азов"). Сначала тренером по плаванью и ОФП, затем - начальником команды. Так что судьба все равно привела его в водное поло.

Олимпийская семья

Что касается плаванья, после ухода из большого спорта Сидоренко завоевал еще медали на ветеранских чемпионатах Европы и мира, но во время подготовки понял, что тренироваться больше не может и не хочет. "Я на своем веку уже столько наплавался, что больше не тянет", - говорит ныне Сан Саныч, как зовут его ватерполисты. Даже отдыхая на море, окунается в нем довольно редко.

Хватило воды и его супруге, Елене, которая, плавая на спине (именно в этом виде она стала бронзовым призером московской Олимпиады) неизменно укачивается. Не зря ведь говорят, что большой спорт много дает, но и много берет. Прежде всего, здоровье.

Но олимпийской чете Сидоренко спорт все же дал очень много. Прежде всего, друг друга. Поженились они в Мариуполе в 1982 году, на свадьбу, которую отмечали в поселке Мелекино, молодожены пригласили всю сборную по плаванью… С момента их знакомства прошло более тридцати лет, родился и вырос сын - младший Сан Саныч, правда ни плаванье, ни водное поло его не увлекли, что, впрочем, совсем не огорчает родителей. Те, кто знает Александра и Лену, со мной согласятся - они на удивление гармоничная пара, оба "шубутные", коммуникабельные, любят друзей и праздники, экспромты и сюрпризы, костюмированные новогодние вечера. Как призналась Елена, она сохранили более тысячи записок и писем, которыми они обменивались в аскетичные времена спортивной карьеры. Тренеры тогда пресекали любые попытки романтических отношений, а потому приходилось "шифроваться"- общаться с помощью записок, просунутых под дверь их комнат в спортивном общежитии. А еще Лена вспоминает о цветах, которые Саша ей клал на подоконник, их тайных свиданиях, и о том, как перед Олимпиадой на отборочных соревнованиях, ее тренер, видя как Лене  тяжело, сдался и сам попросил Александра "помочь ей даже словом".

27 мая, в олимпийской семье большой праздник - ее глава, Александр Сидоренко отмечает свой 50-летний юбилей. Поздравить его приехали бывшие олимпийцы, товарищи по сборной из Москвы, Киева, Санкт-Петербурга и других городов. Наша газета присоединяется ко всем поздравлениям, которые прозвучат в адрес юбиляра. А, кроме того, мы желаем Вам, Сан Саныч, крепкого здоровья, большого счастья и новых побед теперь уже на ватерпольном поприще.

ilich.in.ua
Просмотров: 1112 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/1 |

Форма входа

Календарь новостей

«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

Друзья сайта

  • Календарь праздников и событий. Открытки и пожелания

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0